第一名这一位置大都在考试和竞技里才存在。考试得第一名,我们都称他状元来恭维他,竞技第一名,我们称他冠军来表示钦佩。
因为冬奥会才结束,就单说冠军吧。冠军是勇冠三军的转意,的确是个了不起的词。要当冠军,首先得相信(多少要诚实一些)自己是冠军的料。如果左右估计,自己最多能得亚军,那么就祈祷能得冠军的人一到比赛就受伤、生病。还有一种非常有魅力的说法,冠军就是坚持到最后的人。冠军这个头衔是很迷人的,其中的满足远远不是众星捧月的冠冕能代表的。冠军需要的素质也很多,与生俱来的天赋,超出常人的练习,舍我取谁的自信。嗯,很多人都知道了。所以我又跳到冠军得不到冠军。亚军仅次于冠军,也是很了不起,但有的亚军还是伤心落泪。举个形象但绝对不准确的例子,就是那幅考了99分垂头丧气60分兴高采烈的漫画。另外,我们都知道,历史几乎都只记得冠军,哪怕是拣来的,所以亚军似乎的确应该哭一哭。
没有影射谁的意思。亚军应该也具备了强大的心里素质,能在结果面前调整过来。在争冠的进程里,你已经彰显了体育之美,作为回报,它虽然没有给予你冠军,但一样使你成为美之载体。