我习惯在本地处理好照片再上传到Gallery。调整大小用的是gThumb2,可以批量处理,点击“工具”–“缩放图像”(如下图)。今天我才注意到缩放后,EXIF竟然被清空了。

之前也用gThumb2缩放过图,EXIF一样在。回忆一下,之前都是每逐幅调整的,点击“图像–”调整大小“(如下图)。试一下,EXIF果然能保存。这个功能是不能批量使用的。裁剪照片也不能自由变换选区,麻烦。可以用Gimp,但只能用它吗?

不想和Win的Freeware比了。大家有什么其它软件(ubuntu下的)可以推荐给我吗?

Update1:

找到了解决的办法。
Gnomefiles找到了NIS (Nautilus Image Script),Nautilus(文件浏览器)图片脚本。在文件浏览器的右键菜单里加入图片缩放功能(点选文件实现批量缩放)。安装后效果如下图。不过不能自定义缩放尺寸(可以在脚本里修改);缩放后的图片就在以尺寸命名的新文件夹中。
这个脚本实际是调用imagemagick。所以要使用的话得先安装imagemagick,在终端里输入:

sudo apt-get install imagemagick

之后解压下载的NIS,(在终端里)进入解压后的目录,输入:

sudo cp -r images ~/.gnome2/nautilus-scripts/

Ok,现在可以方便的批量resize照片了,最重要的,EXIF不会丢失。

update2
这个bbips也提供了一堆实用脚本。方便。