手痒,装PCMan File Manager(Ubuntu deb),也没注意提示(我下的pcmanfm-fam_0.3.0.2-1_i386.deb),点了install,看进程时才发现要uninstall 149个软件包!赶紧按ctrl+alt+backspace,来不及了,无法进入Gnome。郁闷,想着要重装了。又想,这就重装岂不是和win一样了!上网(在winxp下)查了一下,看到前几天因xserver-xorg-core升级问题导致无法启动X的帖子。其中提到重装gnome环境,这和我的情况差不多,试一下。在登录界面那把“会话”更改为终端登陆,联网,输入:

sudo apt-get remove ubuntu-desktop

系统提示说该包不存在,果然是被uninstall了,那装上就好了,输入:

sudo apt-get install ubuntu-desktop

安装完成,重登录,Gnome回来了,文件设置等也没有改变。

再一次体会到Linux的好处。