年度汉字我选

今年我们时常看到、听到一个词: 和谐社会,放大了去就是和谐亚洲、和谐世界。今年还举行了一些合作论坛;企业间的合并也不比往年少。于是,反过来讲,我们是在不和谐中建设和谐社会,从不合作到合作,从分到合。不和谐、不合作即有分歧、不满、冲突,难免引起争吵。到这里,我兜完了圈子,指头按在了”吵”字上。

关于吵,在简体中文网络里,一波一浪似乎都是新浪博客肇始的名人博客潮所引发的。除去韩寒口才很好外,其余的并未给我“吵”以外的印象。

世界杯年,话题不少,而我们多了黄健翔一端。我在Youtube放了段齐达内的纪录片片断,决赛后出现一波留言高峰,争论齐达内是否是穆斯林(有脏话)。

选秀有意思吗,选秀公平吗?我去年投了张靓颖(实际上是帮zeal投的),今年投了小熊。

对于大片,大家争执的是“到底有多烂”。大片映前映后都挺娱乐大众的,于是又反思我们需要怎样的娱乐。《三峡好人》在“圈里人”那里不讨好,在草根博客里则相反。朋友爱说的台词是”顶你个肺”、”惨死在车里”。

还有一些是有理性的争论,是君子和而不同,只不过在RSS阅读器里密集地爆发,所以谓之吵。

最后,我和她辩论新家的床应该买1.5米宽的,还是1.8米的,不过毫无意义,床宽多少是由客观的卧室面积决定的。

上面这些是这会儿努力回忆起来的,不全面。选别的字,估计也能联系出一堆。比如现在我想到《时代周刊》的年度人物是”你”,也就是我,所以我可以改主意: 今年的年度汉字我选,理由是: 本文中”我”字多过”吵”字。