受昨天一篇文章的启发(忘记是那篇了),我也拾缀拾缀自己的Google Reader。

整理前我有240多个feed,按大分类来排列,比如内容主要是互联网和互联网经济的放一个分类(其中还包括建站等内容),Linux小道消息、奇淫技巧放一类。一般一次选中一个分类阅读,而那些我感兴趣并且乐意每天阅读的Blogger的文章就混杂其中。因为内容很多,就不停地滑滚轮,或胡乱按”mark all as new”,想减少”100+”。结果该读的只读了个大概,记也只记了个大概的大概,比如开头提到的那篇文章。而且,这样的分类会多次阅读到同一个新闻。总之有点信息过载。

现在,我把那些乐意每天阅读的feed,或自认为应该了解的新闻集中起来放在一个分类里(GR允许一个feed有多个分类,和Bloglines不同),分类名前加上数字使之排列在上。如: 1.friends; 2.blog.everyday; 3.news.everyday。其它的还是保持原来的大分类。设想是每天把有数字的认真读完,其它的就走马观花了,没时间就留着。

还有就是退订一些觉得有用但始终没读过的feed。一些有趣、更新量大的feed,我建了一个“如果有时间”的分类存放。而很少、很久没有更新又想继续等待一段时间的feed放在“等待删除”的分类下。设想建一个分类放新订阅的feed,用一段时间来决定是否保留,以免feed增加过快。一番折腾,目前feed有200左右。

这个方法中重要的是得让排列在前的feed正真做到“少”(精就看个人兴趣了),多了就失去整理的意义了。

Bloglines我用了快两年,所以才更换到Google Reader时觉得不适应,特别是Email Post功能。早前,GR的Email Post只能发送文章标题和链接而无内容,后来可以发送内容了却常常“脚本运行错误”,不久前又更新为Gmail里的forward模式,变得很容易使用。与GR一直在演进相对比,Bloglines始终“如一”,没有大的改进。而某些细节,GR也优秀得多。

p.s.
我的share items的feed。也放了一份在侧栏。