大多数人都能悠扬地唱起:

让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。
小船儿轻轻,飘荡在水中。迎面吹来了凉爽的风。

红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上,水中的鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。
小船儿轻轻,飘荡在水中。迎面吹来了凉爽的风。

做完了一天的功课,我们来尽情欢乐,我们你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活。
小船儿轻轻,飘荡在水中。迎面吹来了凉爽的风。
小船儿轻轻,飘荡在水中。迎面吹来了凉爽的风。

让我们荡起双桨,乔民羽词,刘炽曲。非常美的旋律。歌词里那些鲜明、有代表性的色彩能立刻带我们回到从前。
我非常喜欢这首歌,曾经用来当彩铃,但在无数表示我的形象与之不匹配的强烈意见下改成了yellow。

还有一首歌,因为以前我总视其为革命歌曲,没留心听,只知道父母都会唱。后来觉得很美,也就会唱了。大家肯定也会吧,至少头两句没问题。好,预备,开始。

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

送别,李叔同词,约翰·P·奥德威曲。觉得歌词里有些字有出入?这个似乎因唱的人不同,歌词也有些不同。比如把“地之角”唱成“海之角”,“一觚”变成“一斛”、“一壶”。李先生的原词是:

送 别

长亭外,古道边,芳草碧连天,
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落,
一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
韶光逝,留无计,今日却分袂,
骊歌一曲送别离,相顾却依依。
聚虽好,别虽悲,世事堪玩味,
来日后会相予期,去去莫迟疑。

这两首老歌,我每次不经意间听到,或者没来由地突然哼哼于唇间都会唤起一些记忆。或许你已经默唱了这两首歌,而它们也多少唤起了你的记忆,那么我这篇的目的也就达到了。

每个人的回忆里都有这样一些老歌,你的是什么?请说一下吧。