是枝裕和 (Hirokazu Koreeda)是我非常喜欢的导演。所以去年知道他的影片《花の武者》(又名花样奈穂、More Than Flower)上映后,就遍寻各种非法渠道,始终不得。我也没有仔细想象有这样一个名字的古装片会有怎样的情节。
Hana yori mo naho
终于,我偶然买到了一张D版。看完后,发现这个名字很美。
《下一站,天国》《幻之光》《无人知晓》一样,《花の武者》也是一部讲述小人物,温情脉脉的电影,只是不再有前几部里几秒几秒的定格画面。电影很长(快两个小时),也有些沉闷。讲述了一个武士在众人的帮助下,以小聪明式的欺骗摆脱了强大的武士复仇传统。爱惜生命固然是一条理由,但导演也讲明了要报父仇的武士的身手不足以让他实现父亲的遗愿。这两个理由究竟是哪一个主导武士放弃复仇。即使功夫不及,武士也大可遵循死于战场的武士精神,以死相拼。他喜欢的寡妇(宫泽里惠饰)同样背负夫仇,却选择了让儿子在没有仇恨中成长。另一个武士在复仇行动中逃走,而同伴们全部被杀死。还有武士在贫民窟的那些邻居,他们胆小,是弱者,但并非悲惨地活着。好像花一样,有柔弱的一面,也有美丽的一面。而生命的软弱与美丽,我想也是导演希望观众慢慢品味的。

其实,最后的骗局并未摆脱复仇传统,只是偱避,也是弱者的对抗。至于孰强孰弱,谁对谁错,尼采说过,弱者是不能和强者辩论的。