百度知道里这样解释斩立决:

立决是立即执行的意思,分为斩立决和绞立决。对于尚有疑问或是有矜免情节的案件,则判处监候,称为“斩监候”或“绞监候”,被判“斩监候”或“绞监候”的案犯,不在当年处决,而是暂时监禁,留待来年秋审可朝审再作判决

杀无赦:被判死刑,而且不准上诉,没有回旋的余地

通常中国人对罪人的态度是死有余辜,昨天(7月10日)处死那名高官可以说是大快人心。不过,恐怕很多人都和我一样,对这样的执行速度抱着某种怀疑。不是怀疑人道主意精神,而是怀疑此事确已真相大白了吗?大家也知道,古龙小说里一直在讲不会泄密的人只有一种人。

杀无赦,现在没有这样光明真大的事了。要做,得暗地里做,叫暗杀。对于暗杀,我从电影或小说中知道,中国古代是有的,美国是有的。其它的,我只能揣测了。

Update:
这篇牢骚有些偏颇: 此案进入调查至今将近两年,能挖出来的都挖了,挖不出来的怎样都挖不出来。死刑是为了给民众个交代。但在有毛病的政策和监督的缺失下,交代能有个完吗。