最近新使用了两项在线服务,觉得很实用,应该会长期使用吧。一个是Todoist,顾名思义是todo list,另一个是Joesgoals,记录每天是否完成了这种那种的目标。

要想有条理地组织、记录日常任务,就得有个任务清单(todo list),Get Things Done爱好者就更少不了它了。之前我用过Palm,用过纯纸媒系统,都觉得不满意。GTD要的是简单,工具越少越好,并且随手可得。我个人倾向于在线及手机,因为它们我每天都会用到。
Todoist操作简单,界面明晰,提供打印版,并且最重要的是其mobile版也同样令人愉快。
下图是一周总览。(没有设定时限的todo不会在此显示)
070823_todoist_1

在Todoist可以使用一系列的语法,使日期、优先级、标签等操作简化。当然键盘快捷键是少不了的。添加标签的语法是在标签前加入@,比如@Shopping,呵呵,这个对GTDer是很熟悉的。不过标签总览和彩色标签功能是付费用户才能使用的。需要付费的还有提醒功能。付费标准是每月3刀。我觉得付费最重要的是能让Todoist继续下去,因为它是个人开发维护的。

下图是多步骤任务(这个操作是简单的缩进排版),不需要多建一个Project。也可以建立Sub-Project(具体方法是在编辑模式下按住Ctrl使用左右方向键;上下键是编辑上一个、下一个)。note的实现是在任务下建一个子任务(sub-task)并在之前加一个*,这样就不会有check box,接着输入任务描述就可以了。
070823_todoist_2 002

其它特性还有Gmail integration(这个很cool)、API、QuickSilver plugin、Internet widgets、Dashboard widget。
总之,我对Todoist相当满意,好像是为我度身定制的一样。^_____^

Joesgoals基本可以理解为习惯养成计划,有些事希望天天做(积极的),有些是希望少做(消极的),或者干脆不做,但不是忘记了,就是难于坚持。Joesgoals给你一个分数表,考评自己每天是否完善了一些。
070823_joesgoals