上中学的时候曾把写着“脚踏实地”的小纸条贴在床头,可以说较早就意识到自己眼高手低,好高骛远,但比较惭愧,至今仍没有踏实下来。一口吃成胖子,或者有100KG体重却光想着瘦下来后如何吸引异性。缺乏一小步一小步去达成目标的耐心和意志力。现在已经到了一个难堪的年龄,如果还这样…。

最近几年里,除了找到伴侣,最满意的事就是习惯了长跑。开头,长跑肯定是件痛苦的事,很长时间里我都跑不了很久,但不知道为什么就坚持着每星期去跑几次,终于有一天可以跑20分钟,终于有一天可以跑5km了。到后来,我觉得整个长跑最有锻炼意义的是最后1km,之前无论多少距离都是为了最后1km。这让我能跑完每次规定的距离,因为中途任何时候停下来就会使前面跑掉的距离作废。当然,最简单的,最后1km的价值是靠之前每一步积累出来的。

从中学时就开始困扰我的长跑为什么现在就(相对)轻松了?就是因为坚持着每星期去跑几次,虽然我很久才达到5km,但就是达到了,而且可以跑以前不敢想的距离,也可以把目标定为有一天参加半程继而全程马拉松活动。(比如万人长跑那样的活动)
可惜,我在其它方面就没有这种成就感了,因为没有脚踏实地,因为没有耐心和意志力。那么,从现在开始,我应该每天做些小事,去积累“终于有一天我…”。

我喜欢早起(现在是6:50起床),想更早一些(比如6点),那么下一步应该是让自己在6:40起床,同时再早一些睡。
早起的时间用来做什么?做十分钟伸展运动(我习惯晚上跑步),背十分钟英语单词。不用太多,就坚持十分钟。
工作中那些没尽头(也没劲儿)的统计,每天花15分钟(或者每天统计15项),到点就停,不多也不少。
每天坚持做一些那些要坚持做的小事,即使没有每天坚持做到,也别灰心,坚持到能每天坚持。(这句挺拗口 ^_^)

当前,除去做那些紧迫的工作,应该把这些小事当作最重要的任务来看待,因为,认真、坚持地做小事是我目前最迫切的需要。