zenphoto是一个开源相册平台,PHP+MySQL。最近更新到1.1版,加入了许多新特性,具体可以看E-Spacy的介绍。

zenphoto

相比Gallery2,zenphoto(目前)是轻量级的,所以安装和可操作项都很简单。外观样式也很轻巧讨喜,一般使用的话很不错。

不过需要注意的一点是,zenphoto控制用户权限做的很一般: 储存照片的文件夹albums及缓存夹cache是公开访问的。这样,只要你知道一个zenphoto gallery,在其根url后加上/albums就能直接访问所有照片了,不管上传时是否选择了“Publish the album so everyone can see it”,当然也可以直接统统丢进Flashget里下载。所以有敏感图片又不想被人看到的话,就别把它弄到zenphoto里。

zenphoto是开源的,就是说它还会一直进化。如果你只是想建一个简单好看的相册,放一些百无禁忌的照片,那zenphoto是个不错的选择。

ps: 没有demo站点,有个贴美女图片的地方^_^。