或许Ubuntu中文论坛里流传的“升级与人品有关”的笑话,是对系统升级的最形象的描述。上次,从7.04升级到7.10,很顺利。这次,失败,最后彻底重装。

我是在Ubuntu8.04 RC发布时升级的(上个星期天),该下载的下载,该安装的安装,重启之后来到了登录界面,满心欢喜地输入密码,却永远只看到鼠标指针停留在一片淡黄背景中间。我当时并不着急,想着正式版出来后来个upgrade就会好了。期间试了一些办法启动X,无效。同时也怀疑是显卡驱动的问题,而且我的显卡太old了(mx 400,无法打开桌面特效),主板也old,只能插AGP显卡,于是在淘宝买了一块丽台的6600GT。

25号,有了正式版和新显卡两大法宝,我要破除人品论的迷信。结果,在始终4、50k的速度里熬了1个多小时后,升级没能解决问题。第二天一大早,把正式版刻录盘丢进光驱,我重装,我不在乎人品了。再次重启系统,再次满心欢喜地输入密码,我看到了桌面背景了,哇哦,哇哦,哇~~~。原来重装后可以多看到一张桌面。

最后,只有把/home/user下的所有(.开头的)配置文件和文件夹删除,再重装。终于没什么悬念了。而有了6600GT,我终于能开启特效了。