标题是三只乐队的名字。我觉得他们的音乐都很大众化,就放在一块简要地介绍一下他们新专辑。

相信很多人都迫不及待地听了Coldplay的新专辑Viva La Vida Or Death And All His Friends。虽然加入了一些粗糙、实验和异域风格,但Chris Martin一开声,Cold就又play起来了。Viva La Vida不失为一张好听的唱片,但个人觉得还是比不上Parachutes,当然就更比不上2005年的X&Y。没有Yellow和Don’t Panic,就不会知道Coldplay,没有X&Y,就谈不上对Coldplay有多喜欢。相比Radiohead和Blur,Coldplay的才华算不上一流,也可能是音乐观念不同,Coldplay显得很传统,不激进,不活泼。Coldplay说自己的风格是“very heavy soft rock”,并被大家拿来与Jeff Buckley和Oasis相比。Oasis我听得不多,不过与Jeff Buckley比较,很明显,他们缺乏震撼力。X&Y是一张缺乏震撼力的专辑,却是一张相当好听、耐听的唱片。

最近在我的MP3 Player里出出进进的专辑挺多,Unbreakable是唯一留下的。这是Fireflight的第二张专辑;女声主唱。Unbreakable很讨耳朵的喜欢:流行金属(或者说是趋于流行的very heavy soft rock),重鼓点、激昂旋律。比较适合骑车的时候听。

Lunik是一只瑞士乐队,成立于1997年,同样为女声主唱,风格是“Atmospheric Trip Hop”。虽说Trip Hop都带Electronic,不过Lunik的音乐还是很清爽的。他们的最后一张专辑是Preparing to leave,发行于2006年。我猜想会不会再发行一张Goodbey,或者已经离开了。他们不算太出名,可以先在豆瓣里试听一下,看是否对味。